此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

日博进不去
您现在的位置: 古蔺先锋网 >> 日博365 >> 党员教育 >> 正文
古蔺县创业创新型党组织建设问题研究
作者:中共古蔺…  : 更新时间:2015/6/4 17:17:46  点击次数:1843

为了探索长期执政条件下推进基层党组织建设的有效载体和途径,今年来,古蔺县积极顺应推动科学发展需要,努力把握党的基层组织建设规律,以强化基层党组织创业创新创优能力、密切党与人民群众联系、推动经济社会科学发展为核心,以巩固提升创先争优活动为契机,深入开展了创业创新型党组织建设。

一、背景

中组部把2012年确定为基层组织建设年。面对基层党组织建设的新形势新任务,古蔺县提出建设创业创新型党组织,旨在更加强调把创业创新作为全县加强党的建设最鲜明的时代特征,作为国定贫困县党建工作的特色和载体,以此凝心聚力、干事创业、推动全县最好最快发展。

(一)从实践意义上看,建设创业创新型党组织是古蔺县多年来党建工作的总结深化。特别是2006年以来,全县各级党组织大力弘扬“乐观自强、神采飞扬”的古蔺精神,奋勇开拓、创业创新,全县经济社会发生了翻天覆地的变化:连续六年获得泸州市综合目标考核一等奖,是全省唯一一个连续四年获得“县域经济发展先进县”的荣誉区县,被省委组织部确定为“全省人才优先发展试验区”首批唯一试点县,全县生产总值、人均GDP翻了三番,地方财政收入在2002年基础上增长12倍。古蔺的发展历程,实质上就是全县基层党组织坚持创业创新、奋力晋位升级的生动实践。

(二)从现实意义上看,建设创业创新型党组织是古蔺县实现突破超越的迫切需要。去年,国家提出了“五大山区扶贫攻坚计划”,省委作出了“两化”互动发展的战略部署,市委提出了“156”发展战略,古蔺迎来了新一轮巨变的大好机遇:古蔺列入国家乌蒙山区域发展和扶贫攻坚计划,泸州被列入资源枯竭城市给古蔺带来了政策机遇,四川加快打造“中国白酒金三角”和重要一角在古蔺。作为国家级扶贫开发重点县的古蔺审时度势,提出了用5-10年时间把古蔺建设四川经济强县和打造“中国名县”的战略目标。而实现这一目标强大组织保障,就是以建设创业创新型党组织来统揽,充分激发广大党员干部和群众敢想敢闯、敢试敢干的巨大热情,把各级各部门、各级领导班子、广大党员干部和群众的思想统一到干事创业上、力量凝聚到推动发展上。

(三)从本质意义上看,建设创业创新型党组织是巩固和深化创先争优活动成果的重大举措。李源潮同志强调,创先争优是在基层党组织和党员中开展的经常性实践活动,要紧紧围绕科学发展中心任务,扎实有效开展。怎样把创先争优活动融入古蔺新一轮改革发展的具体实践中,努力形成组织创先进、党员争优秀的长效机制,让创先争优成为全县各级党组织和广大党员乃至全社会共同的价值追求,这是古蔺致力探索的重大课题。古蔺县委准确领导中央、省市精神,提出建设创业创新型党组织,其本质就是持续有效深入开展创先争优活动,使创先争优成为各级党组织和党员工作的一种常态、习惯和自觉。

二、举措及成效

今年2月中组部召开基层组织建设年视频会议后,古蔺县举行了创业创新型党组织建设新闻发布会,提出一核两翼三驱 (一核,就是以选优训强基层带头人队伍为核心;两翼,是指夯实基层基础和完善制度机制两大保障;三驱,就是建强党员队伍、干部队伍、人才队伍三大引擎力量)基层组织建设工作思路。通过大胆探索实践,取得了初步成效,《中国组织人事报》、《四川日报》、四川电视台、中国共产党新闻网等媒体相继作了报道,多次得到省、市组织部的肯定和认可。

(一)建强“一核”,打造引领创业创新的带头人队伍。始终坚持 出以公心选干部、为事业成功选干部、为未来发展选干部,为推动创业创新打造建强的领导集体。一是突出实绩选优创业创新型“一把手”。拓宽初始提名范围,提前公开空缺领导职务信息,采取“定位海推、大会公推、全委会直推”等方式对党政“一把手”进行广泛提名推荐。建立“干部实绩考察机制”,对拟提任干部,推行本单位“块状”遴选和全县“条状”遴选模式,坚持将“两个靠前”(拟提任对象年度考核在本单位同一职务层次干部中名次靠前、工作业绩与其他乡镇或部门相比要靠前)作为干部选任的重要依据。强化对拟提任干部“德”的常态考察和延伸考核,注重考察干部在突发事件、个人进退留转等关键时刻、生活圈、交际圈的表现。以村支部书记为重点,每年选派30名科级干部到重点发展村和后进村任第一书记,对全体村支部书记进行创业创新集中轮训,提升村干部创业创新能力。二是“链式”培养配强创业创新型领导班子。探索建立“培训+遴选+试岗”干部选拔链条,选拔优秀中青年干部进高校、党校培训,从中逐层推荐评选优秀学员,并将其安排在煤炭税费征管、二郎名酒名镇建设、现代烤烟园区建设等一线试岗锻炼,提升干部处理复杂问题和应对急难险重工作的实际能力。对适应岗位工作的,按照干部选任程序予以选拔任用。今年以来,我县共举办青年干部创业创新专题培训班4期,培训干部400人,从中遴选出60名优秀学员到一线岗位锻炼,其有30名试岗干部得到提拔重用。

(二)突出“两翼”,筑牢持续跨越的基层基础和保障机制。县委按照李源潮部长在全国基层组织建设年视频会议上“办好几件党员群众期盼的实事,留下一些基层组织建设年之后还能长期起作用的成果”的要求,狠抓工作落实。一是着力夯实创业创新型基础。实施“基层组织凝聚提升”工程,推进党的组织覆盖和工作覆盖由传统领域向新兴领域延伸、由单位向区域延伸、由实体向网络延伸,今年,在工业园区、农科基地、“两新”组织、重大项目上新建党委7个,城镇社区与驻地单位共建“社区大党委”4个,各乡镇均建立了流动党员“网上e支部”。实施 百村活动场所标准化建设工程,注重整合卫生室、警备室、文化大院、农家书屋、远程教育播放点等资源,村、社区凡是新建阵地的,每个分别补助15万元、18万元,2012年新建村、社区活动阵地55个。二是着力健全创业创新型机制。设立全县农村发展创业创新基金,由县财政每年支出500万元,对符合条件的农村党组织、党员自主创业项目给予10-30万元的奖励扶持。制定了《古蔺县村、社区目标绩效管理办法》,将村、社区综合目标纳入全县综合目标考核体系,所在乡镇、包村部门捆绑考核,对完成保证目标的村、社区按等次奖励0.6-1.2万元,对达到激励目标中“蔺州先锋村”、“特别进步村”、“星级社区”的分别奖励10万元、3万元、2万元。

(三)锻造“三驱”,培育充满活力的党员、干部和人才队伍。党的自身建设,核心是人。要紧紧围绕“基层组织建设年”这个主题,抓好基层,建强队伍,提升能力,推动发展。一是大力培育创业创新型党员。在农村打造创业先锋,按照每人50元的标准保障党员培训经费,结合历年开展的三向培养活动,全县6000多名在家的年轻党员均掌握运用一门以上致富适用技术,领办、创办一个以上示范项目;在乡镇社区打造服务先锋,全县建立了17个社区便民服务站,把优化管理、服务百姓、促进和谐贯穿于党员先锋工程活动的始终,以百姓的口碑为评价标准,有效激励广大党员在服务中当先锋、做模范;在企业打造创新先锋,通过开展技能比武等活动,鼓励党员带头搞科技创新,在提高产量、节约能源、降低成本等方面都起到了积极的引领作用。同时,在党组织和党员中注重选树创业创新典型,在今年七一前,评选表彰了一批创业创新型先进党组织、创业创新先进个人。二是大力塑造创业创新型干部。把创业创新型干部队伍建设作为战略性、基础性、先导性的动力工程向纵深推进,以“两化”互动发展为重点,突出抓好领导干部重点学经济、机关干部重点学业务、乡镇干部重点学管理、农村干部重点学先进、政法干部重点学法律、企业干部重点学经营六大培训。今年,通过与清华、北大、川大、川农大等校县合作,培训县乡党政负责人200人次、副科级以上分管工业经济、城镇化建设、产业园区、招商引资、农业、旅游发展等工作的领导干部1100人次、村干部2000人次、企业管理人员2000人次。更加崇尚创业创新导向,对能大胆创业创新的干部敢于破格提拔重用,对不成功的创新更加宽容,营造创业创新的活跃气氛。不断完善干部创业创新考核制度,把创业创新能力纳入考核,使创新占到一定比重,对创业创新的成果进行奖励、推广。三是广泛凝聚创业创新型人才。围绕“4+3产业(四大主导产业:业、煤业、旅游、特色农业;三大新兴产业:金融商贸、运动健康、文化创意),通过组团式引进、订单式培养等方式,大力构建人才金字塔团队。出台了《关于建设川南黔北区域人才创业集聚中心的意见》等7个配套文件,为人才优先发展提供了强有力的制度保障。制定了事业单位薪酬优惠政策、特殊岗位特殊薪酬激励政策,设立基数为300万元的“蔺州英才”开发工程专项资金,探索出了一条符合古蔺实际的贫困山区人才开发之路。

三、建议

古蔺县推进创业创新型基层党组织建设的实践,契合了基层组织建设年的实际和发展趋势,符合创先争优活动常态化、长效化要求,应当作为当前和今后一个时期加强基层组织建设的总抓手和主攻方向不断加以推进。下一步,可以着重从三个方面寻求突破。

(一)进一步明确以创业创新功能为核心的功能定位。基层党组织要发挥好作用,首要的任务就是明确功能定位,把握好做什么、怎么做等问题。党的十七大报告指出,“党要站在时代前列带领人民不断开创事业发展新局面,必须以改革创新精神加强自身建设,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心”,这一要求明确了基层党组织的功能定位。实现这些功能,要求继续深化对基层党组织所处地位、工作目标等问题的研究,切实找准发挥职能作用的方法和途径。在全县基层党组织所掌握的行政资源、经济资源、社会资源相对不足的客观情况下,必须以创业创新促发展、聚人心。因此,在当前和今后一个时期,古蔺县基层党组织建设必须始终坚持“创业创新”这一核心要求,进一步营造鼓励创业创新的环境,注重培养一线的创业创新的先进集体和优秀个人。

(二)进一步突显创业创新的组织架构。创业创新型党组织建设必须着眼于增强创业创新的针对性和实效性,在进一步完善基层党组织作为政党组织所必需的层级式结构的同时,打破原有的组织架构限制,根据“4+3”产业发展需要,构建更加精简、立体的组织体系。特别要认真总结推广产业化党建、区域化党建、“e支部”等灵活高效、贴近需求的党组织设置模式,更加有效地整合创业创新资源,提高创业创新实效。

(三)进一步完善创业创新的组织运行机制。要在完善“县直考村”工作机制基础上,以农村为重点,建立鼓励发展村级集体经济的领导工作机制、政策扶持机制、资源整合机制、结对帮扶机制、奖惩机制,进一步健全完善党员干部考核考评指标体系,提高群众满意度指标所占比重,切实增加群众在党员干部考核评价中的话语权。要注重考核结果的运用,把创业创新成效作为党员干部考核奖惩、选拔任用的重要依据,引导党员干部真正把创业创新落到实处。






泸州市古蔺县古蔺组工网
版权所有:古蔺组工网 备案号:蜀ICP备1300439228号
古蔺组工网违法和不良信息举报电话:0830-7222830 举报邮箱:1691464600@qq.com